Como criar uma adega em casa: dicas e truques
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15 de maio de 2023Se você faz parte do grupo de amantes do vinho, com certeza já ouviu o termo terroir em algum lugar.
Mas você sabe do que se trata este termo e a sua importância para os vinhos?
O Terroir, apesar de não possuir tradução exata, pode ser entendido como o espaço no qual está sendo desenvolvido um conhecimento das interações entre o ambiente físico e biológico, e as práticas enológicas para proporcionar uma característica única aos produtos advindos deste espaço.
Em outras palavras, é uma relação entre o solo e o clima, o que dá origem a um tipo de uva com características únicas de qualidade, tipo e identidade em um vinho. Mas não para por aí, o terroir para existir, possui diversos componentes, tais como: castas, cultura, história, tradição, microclima e outros.
Os componentes do terroir possuem papeis importantes na construção de um vinho, parte deles irão ditar a característica da bebida. O solo e a topografia da região são alguns desses componentes e a sua interação vai determinar aquilo que chamamos de microclima do vinhedo.
Entenda mais sobre as mudanças climáticas e como afetam o vinho.
Descomplicando o terroir
Imagine que em um local alto as árvores recebam a maior quantidade de luz solar, o que faz com que o solo abaixo delas seja fresco por não receber a mesma radiação. Portanto, o microclima da altura do chão até as árvores será diferente, alterando assim todo o restante da vegetação e tornando o lugar com características próprias. Ou seja, cada parte da terra possui sua diferença.
Há séculos os viticultores observam e analisam essas diferenças de cada região. Assim conseguem identificar qual o melhor terroir para a produção de cada uva.
Um detalhe importante: o terroir não se trata apenas de aspectos como solo e clima, mas também tem influência a atuação do ser humano.
Conheça também os vinhos biodinâmicos: a garantia de um cultivo consciente.
Como o vinho e o terroir interagem?
Para você entender melhor esta interação, vamos usar dois exemplos de uvas ícones da região de Borgonha, na França. A Pinot Noir e a Chardonnay possuem características diferentes a depender do local onde foram cultivadas.
Geralmente, são encorpadas e levam tempo para mostrar a sua variação de aromas e sabores, enquanto em outra região se mostram elegantes, delicadas, menos complexas e precisam de tempo para evoluir.
Toda essa diferença, nós já sabemos, é dada pelo terroir. De modo geral, o terroir vai muito além de uma palavra francesa, é um conceito complexo e completo e que pode definir a qualidade e a característica do seu vinho. Não é à toa que o termo nem sequer possui tradução para outro idioma.
Por isso, te convidamos a conhecer a Grand Cru Palmas. Onde é possível encontrar uma seleção cuidadosamente elaborada de vinhos que exploram as características mais marcantes de suas regiões de origem.
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