Vinho e brunch: aprenda a escolher os vinhos certos e harmonizar com os pratos clássicos!
Confira as dicas de Daniella Romano para harmonizar seu brunch perfeitamente com ótimas taças de vinho!
Por Daniella Romano
Pessoalmente acho uma delícia quando sento à mesa e me divirto com as muitas e deliciosas opções oferecidas em um brunch. E partindo do principio que a ideia é passar um bom tempo à mesa, que tal começar com uma xícara de café preto e puro para despertar e seguir degustando “algumas taças” para combinar com as gostosuras que o esperam. Tudo num clima cool e sem pressa 😉
Tradicionalmente, serve-se Champagne ou vinho espumante e, não por acaso, são mesmo vinhos que combinam com essa refeição pela grande variedade e estilo de comidas: pães, doces, frutas, bolos, ovos, torradas, omeletes, presuntos, bacon, salsichas, salmão defumado, etc… Além disso, não podemos esquecer do frescor que esses vinhos proporcionam.
Harmonizações de vinhos com os pratos tradicionais do brunch
Mas que tal variar um pouco e tentar novas combinações?
Ovos Mexidos com Bacon com Chardonnay Barricado
A passagem por madeira deixa o vinho untuoso, cremoso e amanteigado, com leve toques de baunilha, defumado e algumas notas minerais que irão contrastar com o gosto salgadinho e combinar perfeitamente com a gordura e o sabor defumado do bacon e a cremosidade dos ovos.
Vinho Branco Cobos Felino Chardonnay
Salmão Defumado com Pinot Noir
A Pinot Noir é a uva tinta mais versátil para harmonizações. Os exemplares mais simples exibem aromas de frutas silvestres frescas e têm paladar mais leve com quase nada de tanino, enquanto os mais complexos podem chegar a ter paladar mais estruturado (até médio corpo). Mas sempre com boa acidez, o que combina perfeitamente com o salmão, que é um peixe mais gorduroso.
Vinho Tinto Marlborough Sun Pinot Noir
Bolos, Croissants, Pães em geral com Espumantes, Champagne ou Cava
Os vinhos espumantes em geral combinam super bem com comidas que passaram por algum tipo de fermentação, as leveduras se atraem!
Confira opções de espumantes para acompanhar o seu brunch.
Espumante Nocturno Brut 2016 750 mL
Panquecas de ricota com mel e raspas de limão com Riesling de Sobremesa
Isso é amor à primeira mordida (risos) a doçura do vinho combinada com a doçura da panqueca, mais os toques cítricos do limão e as do mel, que irão destacar a acidez e as notas cítricas do Riesling e seus aromas de frutas secas e mel.
Vinho de Sobremesa Domaine Weinbach Furstentum Grand Cru