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Por Laryssa Holanda
Você já deve ter ouvido falar que o vinho antigo é melhor e de mais qualidade comparado ao vinho jovem. Por séculos isso foi algo questionado dando valorização às garrafas que estavam há anos nas prateleiras esperando o tempo certo para degustar do sabor único da uva.
De certa forma, isso é algo que já foi verdade há muito tempo por conta da forma da produção do vinho. Mas você sabia que hoje a maioria dos vinhos são produzidos para ser consumidos ainda jovem? Hoje, menos de 10% da produção mundial representa os vinhos de velha guarda.
O envelhecimento do vinho
Quando um vinho passa pelo processo de envelhecimento, eles começam a ter um aspecto mais suave e macio. No caso do vinho tinto, a coloração que possui na fabricação muda para uma tonalidade mais vermelha, com o aspecto de antigo. O seu aroma começa a se assimilar com um cheiro e sabor amadeirado, aproximando-se de frutos secos, couro, defumados, tabaco e café, que são marcantes.
Já no caso do vinho branco, a sua tonalidade se escurece ao envelhecer, se aproximando do amarelo dourado, seu aroma e o toque no paladar se assemelham a frutos secos, baunilha, mel e tostados.
Essas características são exclusivas de vinhos de longa guarda, precisam de tempo para adquirir o processo total.
A qualidade do vinho envelhecido se mantém a partir do processo de criação. Um vinho feito com uma safra de uva de boa qualidade mantém essa característica durante os anos – mesmo com toda a mudança. É de extrema necessidade uma boa base de acidez, tanino e álcool, fatores que protegem o vinho no seu processo de envelhecimento sem que tenha a oxidação, preservando a cor e o frescor.
No mercado existem rótulos que já são feitos para serem os famosos vinhos de guarda, e como citado, são menos de 10% da produção, então tendem a ser mais raros e de um valor maior. Eles possuem um aspecto áspero após a sua produção e precisam desse tempo de preservação para alcançar o ponto ideal.
A produção do vinho jovem
Graças às novas técnicas e conhecimento sobre a produção do vinho, as bebidas conseguem alcançar o aroma, o sabor e a textura ideal assim que estão nas prateleiras dos comércios. Ideal para quem quer desfrutar de um bom vinho no momento da compra.
Os novos rótulos são planejados através do equilíbrio entre tanino, acidez e a fruta, aspectos que já vimos ser essenciais para se ter em um vinho de qualidade. E, ao contrário do vinho antigo, a formulação para consumo “imediato” faz com que esses aspectos se percam com o tempo.
O amadurecimento do vinho
O vinho jovem passa pelo amadurecimento, que é diferente do envelhecimento. Nessa etapa, o vinho permanece em um estágio antes de estar engarrafado. Geralmente nas clássicas barricas de madeira, tanques de inox e ânforas de barro. A técnica geralmente tem a sua variação dependendo da vinícola que está sendo produzida. Esse processo faz o vinho se refinar, alcançando o equilíbrio ideal e agregando aromas e sabores para essa bebida.
A maioria dos vinhos passa pelo processo de amadurecimento, e esse vinho é feito para ser consumido em até três anos do lançamento da safra.
A qualidade do vinho não depende do tempo e sim da matéria-prima e dos recursos de produção.
O rótulo jovem é uma excelente forma de iniciar a apreciação de vinhos. Isso porque eles geralmente são mais suaves e têm um teor alcoólico mais baixo, sendo mais fácil de beber.
Aprecie um bom vinho e se permita ter essa experiência gastronômica. Na Grand Cru Palmas você encontra um catálogo de vinhos completo para todos os gostos, e aproveite para harmonizar com os melhores pratos.