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Por Laryssa Holanda
Ao ver um corredor cheio de garrafas de vinhos, percebemos que não é apenas o rótulo que muda. O formato de sua embalagem é diferente em cada caso. Mas você sabia que não é apenas uma aleatoriedade?
O formato da garrafa de cada vinho diz muito sobre a sua fabricação e o seu armazenamento. Vamos entender mais sobre isso neste artigo.
Formato da garrafa de vinho
A garrafa é formada por: Base, Bojo, Pescoço, Ombro e Gargalo.
A base serve de apoio para a garrafa e a sua funcionalidade (podendo ser mais funda ou rasa) ajuda na decantação dos sedimentos.
O bojo é o corpo da garrafa, onde está distribuído a maior parte da bebida, a partir dele, em uma garrafa transparente, é possível ver a tonalidade desse vinho.
O ombro fica entre o bojo e o pescoço da garrafa, ela influencia diretamente na saída dos sedimentos
O gargalo é a região final do pescoço da garrafa, dando força e estrutura para a rolha.
Tipos de garrafas de vinho
- Borgonhesa: criada na região da Borgonha, seu bojo é mais largo e o ombro mais grosso. Ideal para vinhos encorpados com pouco tanino.
- Bordalesa: surgiu na região de Bordeaux e é o tipo mais comum nas prateleiras. Seu bojo é cilíndrico, com o pescoço em um tamanho mais próximo do padrão de garrafas, sua maior finalidade é armazenar vinhos de longa guarda.
- Espumante: criado especialmente para armazenar os famosos champagnes. Criado na França, o vidro mais espesso é ideal para aguentar a pressão das bolhas da bebida. Seu bojo é largo e o ombro mais baixo do que outras garrafas.
- Reno: diretamente da Europa Central possui um bojo alongado e o ombro largo. É mais comum na sua região de origem.
- Porto: surgiu em Portugal com o intuito de armazenar vinhos dessa classe. Uma garrafa menor, com o ombro mais acentuado e um vidro mais espesso. Ideal para o envelhecimento dos vinhos.
Cinco curiosidades sobre as garrafas de vinho
Agora que entendemos melhor sobre as garrafas de vinho, conheça cinco curiosidades das embalagens dessa popular e deliciosa bebida.
1. As cores da garrafa são definidas para proteger a bebida
Não é apenas por ser bonito ou combinar com o rótulo. As garrafas possuem tonalidades diferentes com a finalidade de proteger a bebida da iluminação.
É comum ver vinhos tintos com garrafas mais escuras em tonalidades marrons e verdes. Já os vinhos brancos e rosés – que não possuem tanta interferência da luminosidade em sua qualidade – é comum ver em garrafas transparentes e mais claras.
2. O armazenamento do vinho interfere na qualidade
Quando vemos principalmente em adegas e supermercados, as garrafas estão em pé nas prateleiras. Mas você sabia que não é o ideal? O armazenamento varia de garrafa a garrafa, podendo auxiliar na qualidade e na manutenção do vinho.
Garrafas de rolha é recomendado que sejam guardadas em posição deitada, isso porque quando passa um tempo, a rolha pode ressecar e deixar entrar ar dentro da garrafa, prejudicando o vinho.
As garrafas de rosca não necessitam do mesmo cuidado, já que seu material geralmente possui lacre que impede a passagem de ar.
3. A quantidade de vinho por garrafa
Geralmente, encontramos garrafas de 750ml por unidade. Mas você sabia que não é um padrão? Elas podem variar até 30 litros.
O mais comum, de 750ml, é por conta da importação britânica em uma época onde eles traziam vinhos de 4,5 mil e conseguiam distribuir em exatas 6 garrafas de 750ml facilitando o processo.
A teoria que existe hoje em dia é que os 750ml é a quantidade exata de seis taças de 125ml, facilitando a distribuição principalmente em restaurantes.
4. Buraco no fundo da garrafa de vinho
Você já notou que o fundo da garrafa de vinho não é simétrico? Isso foi criado para ajudar na hora de servir uma taça. Apesar dessa ser a real finalidade, hoje é muito utilizado também para ajudar a empilhar as garrafas, facilitando o transporte.
5. Você consegue saber a qualidade do vinho pela rolha
A rolha é muito importante para um vinho, responsável por vedar a garrafa, é uma chave para saber a qualidade daquela bebida.
Se você notar uma rolha seca, quer dizer que o armazenamento da bebida não foi correto, que como explicamos acima, deveria ser a garrafa deitada no caso desse tipo de vedação.
Se a rolha estiver molhada, provavelmente entrou ar em excesso na bebida, prejudicando a sua qualidade. Caso ela estiver com cheiro de vinagre, é um sinal que houve a oxidação da bebida. O cheiro de mofo indica fungos na cortiça, material da rolha.
Às vezes apenas bebemos uma bebida sem pensar no processo pelo qual ela passa, o vinho por si só desperta essa curiosidade em seus apreciadores.
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