Temperatura ideal para o consumo de cada vinho
15 de fevereiro de 2023Vinhos biodinâmicos: a garantia de um cultivo consciente
15 de março de 2023Um novo estudo apontou mais um benefício do vinho tinto para a saúde
Por Laryssa Holanda
Já trouxemos aqui inúmeros benefícios que o vinho proporciona à saúde. Além de saboroso, ele é rico em componentes que ajudam a melhorar o corpo humano quando consumido com moderação.
Você sabia que o vinho tinto auxilia na qualidade da microbiota intestinal?
Para esclarecer essa questão, precisamos entender o que é isso.
O que é microbiota intestinal?
A microbiota intestinal está ligada diretamente ao desenvolvimento de doenças como diabetes, obesidade e problemas cardiovasculares.
Ela funciona como um ecossistema bacteriano benéfico que reside no nosso organismo. A sua atuação é na síntese de vitaminas, digestão e absorção de nutrientes.
Ela também promove o fortalecimento da barreira intestinal e gera uma proteção contra bactérias, vírus e fungos.
Quando desalinhada, favorece a entrada de moléculas inflamatórias.
Quanto maior a qualidade da microbiota intestinal, maior a chance de uma flora intestinal funcionar perfeitamente.
Relação da microbiota intestinal com o vinho tinto
Recentemente, saiu um estudo do Instituto do coração do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da USP (InCor), que mostra que o consumo moderado de vinho tinto ajuda na regulação da microbiota intestinal.
O estudo, que envolveu pesquisadores da USP, Unicamp e UNB, no Brasil; da Universidade de Verona na Itália; Harvard, nos Estados Unidos; e o Instituto de Tecnologia Austríaco, na Áustria, reuniu 42 voluntários homens, com mais de 60 anos, que tinham histórico de doenças cardíacas.
Cada um desses participantes ingeriu 250ml de vinho tinto diariamente, durante 5 dias, por 3 semanas.
Depois desse período, eles passaram por mais 5 dias em abstenção de álcool, combinado com uma dieta controlada.
O estudo apontou a melhora da microbiota intestinal no período de consumo de tinto aliado a uma dieta balanceada. Além disso, mostrou modificações no sangue, ocasionando melhora no metabolismo energético e antioxidante.
Em poucas semanas, o consumo moderado do vinho mostrou uma melhora significativa na qualidade de vida dos usuários.
A pesquisa, nomeada de “Wine Flora Study”, foi publicada na The American Journal Of Clinical Nutrition.
O vinho tinto possui muitos polifenóis. Essa substância presente em alguns alimentos favorece uma defesa ao organismo, quando ingerido e combinado com uma alimentação balanceada.
Eles não são absorvidos pelo estômago e chegam ao intestino funcionando como fibras, equilibrando as bactérias presentes.
Hoje, são cada vez mais comprovados os benefícios do vinho para o ser humano.
Com esses resultados, os pesquisadores concluíram que a modulação da microbiota intestinal pode contribuir para os supostos benefícios cardiovasculares do consumo moderado de vinho tinto.
Incrível o que uma taça de uma bebida tão rica em sabor pode fazer, né? Aproveite para escolher os seus rótulos preferidos aqui na Grand Cru Palmas e viva uma experiência prazerosa cheia de saúde!